vendredi 3 janvier 2014

Brioche tressée, la recette de Choupette


Pour une Brioche tressée pour la famille... 

500g de farine
1 œuf 
1 jaune d'œuf
1cuil. à café de sel
50g de sucre
250ml + 1 cuil. à soupe de lait
70g de beurre
20g de levure boulangère

La veille, prenez un grand saladier
dans lequel vous mélangerez avec une spatule 
en bois la farine, le sel et le sucre. Cette étape est
importante car si les sel n'est pas bien réparti,
la levure n'aura aucun effet.
Au préalable, coupez la levure un petits morceaux
pour la délayer dans le lait, et battez les œufs
(1 jaune d'œuf et 1 œuf entier) en omelette jusqu'à
l'obtention de petites bulles. Versez les deux mélanges
dans votre saladier.

Pétrissez la pâte pendant 20min. à la main ou
à l'aide d'un robot K.Aid, personnellement je préfère
à la main.
Si votre pâte ne se décolle pas de la paroi après ce long
pétrissage, prenez un peu de farine pour décoller la pâte.
Faites une boule.
NB: si vous avez le temps et qu'il ne fait toujours pas nuit
laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante sous
un torchon et ensuite mettez-la en boule.

Ajoutez le beurre ramolli à température ambiante et 
pétrissez la pâte à nouveau pour qu'il soit bien réparti.
Recouvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez
le au frais toute une nuit.

C'est long! Ne vous inquiétez pas, c'est vite fini. Enfin...
Coupez la pâte en 3 morceaux égaux, (vers les 305g chacun)
et laissez la reposer 15min. 
À présent roulez un morceau en 1 boudin égal sur toute sa longueur
et un peu moins long que votre plaque. Répétez cette étape pour les 2
autres boudins (veillez à ce qu'ils aient la même taille!).
Faites une tresse. (Placez le boudin du centre à droite, 
puis toujours celui du centre à gauche. Répétez puis façonnez
les bords avec vos doigts en les retournant sous la tresse).

Laissez reposer vos boudins pendant 1h30 à température
anbiante pour qu'ils doublent de volume et pendant ce temps
rangez votre plan de travail, ou allez regarder la télé.
N'oubliez pas de préchauffer votre four à 170°C (thermostat 5/6).

Dans un bol mélangez une cuil. de lait avec un jaune d'œuf
et avec un pinceau nappez la surface de votre tresse.

Enfournez pendant 30 minutes et veillez bien sur votre
brioche.

Dégustez cette Brioche en famille ou entre amis, un
samedi à l'heure du goûter ou au petit déjeuner!

Choupette








  

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